lOC3u2L4Gm.jpg

Стиль и архитектура современного загородного дома

Архитектурное решение дома со строгими пропорциями диктовало аналогичный декор интерьера.

Стремление придерживаться традиций характеризует человека с положительной стороны — он отличается постоянством взглядов, надежностью, с ним всегда приятно иметь дело, поскольку располагает бесконечным кредитом доверия. К подобного рода людям необходимо отнести и хозяев этого дома, поскольку они предпочитают не изменять своим взглядам и вкусам: приобретая уже не первую недвижимость, супруги без лишних размышлений отдали пальму первенства в ее оформлении элегантной классике. Тем более что и архитектурное решение дома со строгими пропорциями диктовало аналогичный декор интерьера.

Однако при обсуждении с архитектором будущего проекта заказчики все же не стали настаивать на строгом классическом исполнении интерьеров. Им нравится уходить от стандартов, придерживаясь традиций, вносить в них свежую струю, поэтому и в трактовке дизайна они предложили допустить определенные стилевые нововведения.

Так появился проект загородного дома, в котором элегантная классика сочетается с элементами кантри. Последние использованы настолько тонко и ненавязчиво, что обнаружить их присутствие удается далеко не с первого взгляда. Например, переступая порог гостиной, сначала обращаешь внимание на обилие тканей самых разнообразных фактур и расцветок.

Интерьер гостиной

Два дивана с множеством декоративных подушек дополнены кушеткой и креслом с широким пуфом. Невозможно догадаться, что одна их часть была перевезена хозяевами из старого дома, а другая предложена архитектором. Мягкая группа смотрится единым комплектом.

Оттенки обивок хотя и насыщенные, в оливково-бордовой гамме с активным бежево-золотистым орнаментом, но неброские, гармонично сочетающиеся и словно окутывающие комнату теплой тональностью. В цвет им подобраны и шторы, плотные, с бархатным набивным рисунком на хлопковой основе, ниспадающие крупными складками из-под мягких однотонных ламбрекенов из оливкового бархата.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Ощущение легкости и воздушности в гостиной создаю большие зеркала в классических резных рамах. Ими же необыкновенно удачно декорированы 2 оконных проема.

Шторы декоративные, их невозможно сомкнуть, да этого в гостиной и не нужно. Драпировка здесь необходима лишь для того, чтобы контурно очертить великолепные панорамные окна.

Поскольку дом построен на лесном участке, то часть его фасадов находится в тени разлапистых елей, и дневной свет в гостиной, расположенной к тому же на северной стороне, оказывается слегка приглушенным. Поэтому здесь было важно оставить окна максимально открытыми, чтобы не только наполнить комнату светом, но и создать в ней ощущение легкости и воздушности. На этот же эффект работают и большие зеркала в классических резных рамах. Ими удачно декорированы 2 оконных простенка.

Цветовое решение гостиной , которое архитектору пришлось ориентировать на выбранную заказчиками мягкую мебель, получилось достаточно насыщенным. Полы облицованы шоколадно-охристой керамогранитной плиткой итальянской фабрики Vallelunga с эффектом деревянного покрытия. Стремясь создать эффект художественного паркета, архитектор выбрала плитку не только разного формата, но и частично с неброским изящным орнаментом в виде ажурных симметричных виньеток.

Декор потолка также достаточно активный. И как раз он выполнен не с характерными для классики лепными элементами или расписными плафонами, а в стиле кантри. Темно-коричневые деревянные балки, гармонирующие с общим насыщенным цветовым решением интерьера, буквально расчерчивают плоскость потолка на ровные квадраты. Заметим, что эти элементы не бутафорские (для облегчения конструкции многие предпочитают использовать полиуретан) и сделаны из массива дуба. Площадь потолка достаточно велика. И если только бы она полностью была занята деревянными балками, то в целом пространство гостиной воспринималось бы перегруженным. Поэтому архитектор решила к деревянным элементам добавить и гипсокартонные, тоже в виде балок. Одна из них проходит поперек потолка, разбивая его на две равные половины, а остальные, образующие 2 квадрата, акцентируют внимание на люстрах.

Не столь однозначен в стилевом решении и английский камин. С одной стороны его портал оформлен по всем законам классики: пилястры с простыми прямоугольными базами окружают очаг, а верхняя часть, под декоративной полкой, дополнена рельефными композициями в виде гирлянд. Однако выполнен камин не из мрамора или песчаника, привычных для классики материалов, а отлит из чугуна. Тем самым он отсылает к стилю кантри, присущему английским коттеджам. Дизайн портала производит ощущение одновременной торжественности и раскованности. Подобная двоякая трактовка свойственна и фрескам, расположенным по обе стороны от камина. Они выполнены в классической манере с подробной передачей деталей, но сюжеты с изображением заросшего сада воспринимаются легко и свободно, без излишнего пафоса, что также присуще стилю кантри.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Камин в гостиной выполнен не из мрамора или песчаника, привычных для классики материалов, а полностью отлит из чугуна

Фрески весьма естественно смотрятся на фоне декоративной штукатурки, которой отделаны все стены гостиной. Помимо того, что покрытие имитирует натуральный камень, оно выглядит состаренным. Такой эффект помогают создать живописные трещинки, которые отчетливо видны на бежево-песочной поверхности. Они с особой тщательностью прорисованы художником и благодаря весьма натуралистичному изображению придают декору стен живой объем.

Интерьер кухни

Точно такой же декоративной штукатуркой покрыты стены соседней с гостиной кухни-столовой. Только здесь к основному бежево-песочному тону добавлен дымчато-голубой оттенок. Архитектор использовала такой прием, чтобы визуально объединить декор стен с великолепными распашными дверями из новой коллекции итальянской компании New Design Porta. Порталы и сами двери выкрашены в уже знакомый дымчато-голубоватый цвет с едва уловимыми разводами, придающими поверхности эффект старения. На этом фоне весьма изысканно смотрится декор — филенки с авторским расписным орнаментом в бежево-песочной гамме. Чтобы иметь правильное представление о цвете дверей, автор проекта попросила производителя по почте выслать образцы крашеного дерева. И не зря, необходимый оттенок удалось выбрать только со второго раза.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Особый шик кухне-столовой придает обеденная группа классического дизайна и напольное покрытие из керамогранита с растительным орнаментом.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Декоративные балки из массива дуба обработали почти бесцветной пропиткой, поскольку натуральный оттенок дерева прекрасно — соответствовал общему цветовому решению кухни.

Особый шик кухне-столовой придает обеденная группа классического дизайна от Angelo Cappellini и напольное покрытие из керамогранита с растительным орнаментом, который вовсе не бросается в глаза, поскольку выполнен за счет контраста матовых и глянцевых фактур, а не цвета. А вот немецкий кухонный гарнитур хотя и имеет отчетливо классический дизайн, дополнен некоторыми элементами кантри.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Вытяжка, которую отделали той же штукатуркой, что и стены, отличается характерной формой, напоминающей старинные каменные кухонные печи.

Например, вытяжка, которую отделали той же штукатуркой, что и стены, отличается характерной формой, напоминающей старинные каменные кухонные печи. В этом же стиле выполнен и фартук: на фоне плитки под натуральный камень эффектно выделяется яркий декор с изображением оливковых рощ и затерявшейся среди них деревушки.

Интерьер второго этажа дома

Лестница, ведущая на второй этаж, изготовлена из монолитного бетона, а ступени покрыты дубовой доской, тонированной в благородный шоколадно-коричневый оттенок. Стены пролетов и примыкающих к ним холлов отделаны декоративной штукатуркой с перламутром, нанесенным широкими, размашистыми мазками. Очень правильное решение для проходных пространств, которое подсказало автору проекта само функциональное назначение этих помещений. Человек в них постоянно находится в движении, в результате которого только и необходимо уловить все визуальные эффекты, создаваемые перламутровым покрытием.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Холл второго этажа с романтическим выходом на балкон решен как малая гостиная.

С темной деревянной отделкой лестницы весьма гармонично сочетается кованое ограждение, выполненное по эскизу архитектора. В его рисунке архитектор-дизайнер вновь использовала сочетание двух стилей — классики и кантри. Ажурные, причудливо изогнутые виньетки дополнены виноградными листьями и гроздьями, отчего первые становятся похожими на лозу.

Интерьер спальни

На втором этаже находятся 3 спальни. В самой просторной расположены хозяйские апартаменты, обставленные эффектным гарнитуром с деревянной резьбой ручной работы. Полы здесь покрыты массивной ореховой доской под лаком приятного медово-коричневого оттенка. В тон им подобраны бежево-коричневые обои с растительным рисунком. А вот в выборе текстиля архитектор ориентировалась на межкомнатные двери, точно такие же, что и в парадных помещениях, а также на золотистый цвет мебельного гарнитура.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Самые просторные апартаменты второго этажа занимает спальня, меблированная эффектным гарнитуром с резьбой по дереву ручной работы.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Полы во всех спальнях выполнены из массивной ореховой доски покрытой лаком приятного медово-коричневого оттенка.

Вот почему и в покрывале, и в плотных шторах присутствуют голубые и бежево-золотистые оттенки. В такой спальне будут всегда уместны самые изысканные аксессуары, например покрывала из натурального меха от австрийской компании Giesswein с личной монограммой.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Несмотря на классическое решение спален, дизайнер использовала в их декоре вполне современные элементы, например, многоуровневые потолки со скрытой подсветкой.

Интерьер санузлов

При каждой из трех спален есть свой санузел. Хозяйский отличается особой парадностью, которую ему придают отдельно стоящая ванна изящной овальной формы, гранитная столешница и декоративное решение стен и потолка. Последние облицованы керамогранитом с контрастным растительным орнаментом. Причем в напольном покрытии он сочетается с плитками под дерево, отчего создается впечатление, будто на полу лежит яркий ковер.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Санузел отличается особой парадностью, которую ему придают отдельно стоящая ванна изящной овальной формы, гранитная столешница и декоративное решение стен и потолка.

Желая уйти от классических стандартов, хозяева отдали предпочтение расписной фарфоровой сантехнике американской компании Kohler, которая внесла в интерьеры санузлов уже знакомый оттенок кантри.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Декор с изображением растений удачно сочетается с английской расписной сантехникой в ванной комнате. Шоколадно-коричневая керамическая плитка прекрасно оттеняет белоснежную сантехнику классических форм.

Интерьер третьего этажа дома

Третий, мансардный этаж представляет собой большое открытое пространство. Его архитектор предложила решить как зону отдыха, поскольку здесь же расположены сауна и душевая. Назначение помещения продиктовало и соответствующую обстановку: мягкая мебель из ротанга , чайные столики, телевизионная панель располагают к спокойному отдыху.

Стиль и архитектура современного загородного дома

С темной деревянной отделкой лестницы весьма гармонично сочетается кованое ограждение выполненное по проекту архитектора-дизайнера.

Полы покрыты тонированной дубовой доской под лаком, стены и скаты крыши отделаны декоративной штукатуркой, дополненной росписью в виде виноградных лоз. Потолок декорирован дубовыми балками, между которыми установлено оргстекло с нанесенным на него методом фотопечати изображением голубого неба с легкими облачками.

Стиль и архитектура современного загородного дома

Потолок мансарды декорирован дубовыми балками, между которыми установлено оргстекло с нанесённым на него методом фотопечати изображением голубого неба, а скаты крыши дополнительно украшены росписью в виде виноградной лозы.

Предлагая такое решение, архитектор хотела превратить потолок в своеобразную перголу. Сейчас идея еще не реализована в полном объеме — временно отсутствуют кованые элементы в виде виноградной лозы, похожей на ту, что украшает лестничное ограждение. Но и без недостающих деталей совершенно понятно, что интерьер, как и весь дом, получился оригинальным, стильным и неповторимым, несмотря на вполне традиционные решения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *