planning

Советы по преодолению личного кризиса

Что делать? Как быть? Как жить дальше? Эмоции сейчас зашкаливают… Почему же так тяжело?

Потому что попадаем в плен ненужных мыслей, сомневаемся в себе, в деле, которое делаем, бурно реагируем на события — раздражаемся, волнуемся, суетимся. Но на самом деле все просто: выход из кризиса — в нашем сознании. Собственно говоря, как и вход, просто для того чтобы это понять необходимо знать механизм развития кризиса, который достаточно прост. Но, обо всем по порядку. Итак, начнем.

planning

Как ни крути, а кризисы неизбежны.

Беда в том, что мы не имеем представления о том, как работает наше сознание. Ум постоянно что-то расшифровывает и предпочитает устроиться на какую-то мысль, а на ней можно улететь в депрессию. То есть в голове происходят такие глюки. Но ведь сознание — это отправная точка, которая формирует нашу реальность.

Да, кризис. Но разве случилось что-то непоправимое? Нет голода, неурожая, вот только слово то люди подхватили, как вирус. Посмотрите, с какими лицами ходим. Все как парализованные. Мы совсем не можем разобраться, как из этого состояния выйти, чтобы было легко. Хотя осознаем, что для этого надо что-то делать, опять же глючим, мол, разве я, такой маленький, на что-то способен? Но и на своем месте мы можем что-то делать. И нам не надо для этого власти или разрешения. Веры надо в свои силы. Ведь это не сказка. Это реальность.

Проблема в том, как мы воспринимаем кризис.

Наша реальность – это то, что мы чувствуем внутри. Поэтому, кризис не может называться кризисом до тех пор, пока вы не приняли его в своей голове, и не идентифицировали его как таковой. Вы приняли сложность, возможно не справились с ней, и все – мозг нашел логическое завершение цепочки – кризис. То есть наша реальность — это то, в чем мы живем, и то, что чувствуем внутри. И это может меняться. Но если мы накрутим себя, еще и другие поддержат, то может наступить конец. Повторюсь: наше сознание является отправной точкой нашей реальности.

Мы привыкли к фразе «я думаю». Откуда это? Что это — «думаю»? Когда прислушиваемся к своему разуму, он нам всегда что-то разъясняет, а мы откликаемся, начинаем реагировать — и теряем равновесие, предпочитая оценить хорошо это или плохо. А на самом деле все нейтральное, и остается таковым до тех пор, пока мы сами не даем этому какую-то оценку, и эмоциональную в том числе. Все просто существует. Идем по жизни, что-то делаем. И ничего без нашего решения не окрашивается в черный или белый цвет!

Система ценностей «Что такое хорошо. И что такое плохо».

Нас с детства учат окрашивать определенные события и явления в какие-то цвета. Нас научили оценочному суждению, и это не всегда работает на нашу пользу. Жить по любой схеме — это как бы сплющить мир до уровня коридора, в котором делаем так, как нас научили. Будто по-другому нельзя. Но много ученых пишет: существует пространство, а в нем сознание творит реальность, на которую мы настраиваемся. И пространство пытается быть в единстве с нами. То есть вот оно, целое. И это сила. Ты живешь, и все равно все складывается. И именно когда поймем, что действует формула «я есть, и я в гармонии с пространством», достигаем освобождения, то есть когда тебе не надо, что-то оценивать, и на что-то указывать.

Незнание что делать дальше.

Вот это самое страшное слово «не знаю» означает, что мы просто пытаемся отвернуться от самих себя. А где же та искренность перед собой? Почему человек должен знать свои страхи? Потому что они устанавливают границы. Почему нам так сложно жить? Потому имеем миллиард масок, которыми умело жонглируем. Нам с детства вложили в головы, что надо быть хорошими, чтобы нас любили. И чем больше появляется людей, которых мы любим, тем больше у нас тех масок. Мама любит, когда ты аккуратный, — и ты пытаешься быть именно таким. Друзья привыкли, что ты всегда веселый, — и не воспринимают, когда ты не в настроении. Но, мы устаем от этих ролей. А кризис — это время, когда все обнажилось, все эти маски постепенно исчезают, потому что становится понятно: чтобы мы не делали, у нас есть нечто общее – мы люди. И больше всего, что каждый может сделать для мира, — это стать собой, перестать играть в важность, начинать понимать друг друга, ибо мы все глючим… А избавиться от этих глюков можно исповедями, то есть открытое сердце должно быть. Прежде всего перед самим собой. Человек не видит выход только тогда, когда не честен с собой.

Как это «открыть сердце»?

Каждый из нас знает состояние свободы, к примеру, когда сидишь на берегу моря и все. Внутри нет ни условий, ни причин, почему ты должен быть таким. А когда надеваешь маску, становится некомфортно, потому что тогда вынужден подбирать слова, действия, выдерживать роль до конца.

Человек имеет два главных канала — ум и сердце. Когда мы все делаем сердцем, то ничего не боимся, потому что когда говорит сердце, то и слушает сердце – возникает контакт на высоком уровне. А есть разум — и мы притормаживаем, потому что он диктует заученные и отточенные роли. Но истина в том, что когда мы говорим сердцем, то каждое наше слово будет услышано, потому что оно имеет наполнение. Бывает, слушаешь человека, но такое ощущение, будто он чего-то недоговаривает, фальшивит. Думаем почему? А у него на уме, к примеру, как так сказать, чтобы не обидеть, то есть фальшь. Чувствуя что-то, спрашиваешь у знакомого: «Что случилось?» «Ничего», — слышишь в ответ. Однако даже если этот человек миллиард раз скажет «ничего», ты все равно чувствуешь фальшь. Мы по словам пытаемся скрыть истину, которая в чувствах. Но ее не скроешь.

Когда мы настоящие – это лучший вариант для нас. Самое главное — принять себя, перестать прибедняться, что ты чего-то не сможешь, просто быть и действовать, ибо только в этом наша сила. Потому что когда есть сомнения, мы себя не видим, а вот когда действуем, то понимаем, что на что-то способны. Помните: лучше быть плохим оригиналом, чем превосходной точной копией.

Кстати, люди ошибаются, думая, что быть настоящим — это быть плохим. Все не так. В жизни это вроде самая сложная загадка, у которой самая простая отгадка. Но мы так привыкли все усложнять, нам в простоту поверить трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *