prikorm

Как правильно организовать режим питания малышей после года

Правильно организованное питание важно для гармоничного развития малыша. Ведь растущему организму нужно получать в необходимом количестве витамины и минеральные вещества, которые используются в качестве строительного мат риала клеток организма, участвуют в обменных процессах.К тому же пища служит главным источником энергии. Постепенно, с возрастом, пищеварительная система малыш становится все более зрелой, однако, процесс это длительный.

prikorm

Режим питания. Время, необходимое для полного переваривания еды в желудке малыша, в среднем составляет 3~4 часа, поэтому подобные интервалы между основными приемами еды наиболее физиологичны.

Для детишек от года до полутора лет, а также для малоежек и детей постарше организуют 5-разовое питание. В качестве добавки (2-й завтрак или поздний ужин) подойдет стакан молока, кефира или йогурта с печеньем или булочкой.

После 1,5—2 лет для обеспечения потребностей растущего организма достаточно будет организовать 4-разовый прием пищи. Чтобы ребенок успел проголодаться и не капризничал за столом, не стоит баловать его сладостями в перерыве между едой.

Кстати, из сладкого детям до 3 лет без ущерба для здоровья диетологи разрешают сухофрукты, мармелад, пастилу, нежирное печенье, карамель, варенье и мед. если нет аллергической реакции. И никакого шоколада!

Калорийность рациона. Общая калорийность пищи ребенка составляет от 1300 ккал в возрасте 1 года до 1600 ккал, необходимых трехлетнему карапузу. Тяжелую для переваривания высоко белковую пищу, такую как мясо и рыба, следует предлагать в первой половине дня, а на вечер оставлять более легкие молочно-растительные продукты. примерном процентном соотношении распределение пищи можно представить таким образом: завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник— 15%.

Обработка продуктов. До 3 лет диетологи настоятельно рекомендуют соблюдать особую термическую обработку продуктов во избежание повреждения нежной слизистой пищеварительного тракта малыша.

В два года ребенку еще предпочтительны протертые супы и каши, но уже вводят суфле из мяса и рыбы, котлеты на пару, тефтели. Постепенно следует переходить на менее протертую пищу. Вместо измельчения миксером пропускайте овощи или мясо через мясорубку.

Двухлетнему малышу необходимо все еще тщательно разваривать каши, а в суп уже добавляйте овощи и мясо кусочками.Обратите внимание, что молочные продукты без тепловой обработки детям до 3 лет давать запрещено.Температура еды. Наиболее приемлема для человеческого организма пища с температурой 37-38 градусов. При таких показателях переваривание пищи совершается быстрее, слизистые оболочки полости рта желудка не подвергаются раздражению, не портится зубная эмаль.Однако, обращайте внимание и на время года: летом организм олагосклоннее отреагирует на прохладную температуру еды, а холодной зимой малыш захочет согреться теплым супчиком.

Помните, что многое зависит от личных особенностей именно вашего ребенка. И те общепринятые нормы прибавки веса, роста и количества съеденной (обязательно с аппетитом) еды, могут не обязательно сходится с показателями вашего малыша.

Если ребенок здоров и активен, следует относиться с доверием к его пожеланиям. Одним словом, не хочет есть — не кормите его насильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *