miniatyura

Цвет кухни сочетание

Сочетание цветов в интерьере кухни
Использование сочетания цветов в кухонном интерьере – один из простых способов для визуального расширения пространства, зонирования и корректировки геометрии помещения. Цвет кухни влияет на эмоциональное состояние, настроение, а верно подобранное сочетание палитры создает чувство уюта, повышает аппетит и вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Определяющими факторами в выборе преобладающей цветовой гаммы является общая концепция помещения, характер и темперамент владельца, площадь кухни и фактуру мебели. Существует множество вариантов сочетания цветов в интерьере кухни, используя которые можно добиться расширения пространства или максимальной компактности.

Цвет кухни сочетание


Содержание статьи:
1. Базовые правила сочетания цветов в интерьере кухни,
2. Монохромная кухня,
3. Аналоговое сочетание,
4. Хроматический и ахроматический дизайн,
5. Контрастные сочетания,
6. Фоновое сочетание,
7. Основная палитра в интерьере кухни.

Базовые правила сочетания цветов в интерьере кухни

Базовые правила сочетания цветов в интерьере кухни

Выбирая сочетание цветов в интерьере кухни, следует помнить, что условно всю цветовую палитру разделяют на 2 преобладающих оттенка: светлый и темный.
1. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство, повышают пропускную способность комнаты и сохраняют максимальную освещенность. Преимущественно использовать для кухонь с небольшой площадью.
2. Темная палитра скрадывает пространство, сужает его и создает четкое восприятие границ комнаты. Используя в качестве основного цвета в интерьере кухни темные оттенки можно создать уютное и комфортное помещение. Рекомендуется применять для кухонь большой площади.
Возможности визуального контроля над площадью помещения известны давно. Использование противоположных и однотипных цветовых решений способно условно разграничить пространство. Каждый цвет имеет свое энергетическое значение, которое заряжает человека новыми силами или наоборот, подавляет чувства. Холодная палитра (синий, зеленый, фиолетовый и серый) дарят чувство спокойствия, снижают аппетит и придают свежести помещению. Теплые цвета (красный, оранжевый, коричневый и их оттенки) насыщают энергией, заряжают бодростью и повышают чувство голода. Современная дизайнерская мысль в оформлении кухонь предлагает различные варианты сочетания палитры своими руками:
• монохромное,
• аналоговое,
• комплиментарное,
• хроматическое,
• ахроматическое.

Монохромная кухня

Монохромная кухня

Монохромная или одноцветная кухня подразумевает использование 1 базового цвета в качестве оформления дизайна. Для достижения нужных эффектов используются интенсивное использование фонового оттенка. Монохромный дизайн использует один тон и всевозможные его оттенки для зонирования и создания акцентов. Чтобы избежать монотонности в интерьере монохромной кухни следует придерживаться некоторых правил:
• Соблюдая субординацию, необходимо выбрать доминирующий оттенок и не менее трех сочетаемых с ним цветов.
• Разделите пространство на функциональные зоны при помощи зонирования.
• Используйте различные фактуры в декоративном оформлении,
• Расставьте контрастные цветовые акценты.

Аналоговое сочетание

Чтобы понять, что такое аналоговые цвета, необходимо вспомнить схематический спектр. Исходя из расположения цветов в спектре, аналоговый дизайн кухонь, сочетание цветов – это использование палитры, находящейся по соседству. Используются именно смежные цвета, а не оттенки. Классическими вариантами смежных сочетаний является соединение в интерьере желтого и оранжевого, синего и зеленого, голубой и фиолетовый. Нужно использовать 1 цвет в качестве доминанта, а вторым расставлять цветовые акценты. Плавный переход – обязательное условие в оформлении интерьера аналоговым сочетанием цветов.

Хроматический и ахроматический дизайн

Хроматический и ахроматический дизайн

Хроматический интерьер – это сочетание разных цветов в дизайне кухни. К хроматическому оформлению относится аналоговое, комплиментарное и триадное сочетания. Самым популярным дизайном кухонь с использованием идеи хроматического интерьера является разноцветное (триадное) сочетание. Цвета для оформления также выбирают, исходя из спектра палитры. 1 цвет используется в качестве доминанта и преобладает на всех кухонных поверхностях, остальные 2 используют для акцентуации. Сочетание цветов стен кухни должно иметь плавный переход к полу, мебели и остальным элементам декора. Для создания хроматического дизайна используют:
• соединение зеленого, оранжевого и фиолетового,
• вариации красного, синего и желтого,
• оттенки персикового, салатного и сиреневого.
Ахроматический дизайн кухни
Минимализм в интерьере подразумевает использование ахроматического сочетания цветов. Самым популярным примером считается белая кухня, сочетание цветов при которой не выходит за черно-белую палитру. Оптимальным оформлением кухни в ахроматическом стиле является:
• черно-белый дизайн без вкраплений смежных цветов,
• черный и серый металлик на фоне белого,
• белый, разбавленный бежевым.

Контрастные сочетания

Контрастная или комплиментарная схема соединения цветов – это беспроигрышный вариант оформления интерьера. Исходя из яркости использованного базового оттенка, общая концепция интенсивности глубины контраста способна создать или активный, или спокойный дизайн. Основным правилом оформления контрастного интерьера является окрашивание стен в темный цвет, а пола – светлый. Диаметрально противоположное цветовое оформление, а именно сама кухня, мебель, сочетание цветов фактур могут быстро надоесть, поэтому следует достигать контраста в заменяемых деталях и аксессуарах. Комплиментарным считается соединение:
• синего и красного,
• зеленого и персикового,
• фиолетового и коричневого.
Подобный спектр соединения цветов в дизайне кухни позволяет создавать контраст светлых оттенков на фоне черного, темных – на фоне белого.

Фоновое сочетание

Фоновое сочетание

Важным при определении последующих цветов является выбор базового оттенка пола, стен и потолка. Основным правилом оформления интерьера кухонь считается гармоничное сочетание палитры в общей стилистике интерьера или кардинальное отличие того, как выглядит кухня: сочетание цветов фасадов, элементов декора, фактур, кухонной утвари и мебели. Если пол окрашен в темный цвет, то стены необходимо оставить светлыми и наоборот.

Основная палитра в интерьере кухни

1. Зеленая кухня
Зеленый цвет считается одним из наиболее подходящих для дизайна кухни. Зеленый и его вариации обеспечивает прилив сил и энергии, помогает избавиться от стресса, снимает психологическое напряжение и способствует сохранению душевного равновесия. Кухня зеленая, сочетание цветов зеленой палитры и цветовые акценты в этого же оттенка должны по-разному использоваться в интерьере. Существует около 20 разновидностей зеленого, использование которых в оформлении, позволит создать стильный дизайн. Соответствующие мебель, облицовочные материалы, кухонные аксессуары и текстиль должны гармонично вписываться в общую концепцию кухни. Салатный, оливковый, фисташковый, весенняя и болотная свежесть – часто используемые цвета в дизайнерском оформлении кухонь. Зеленый – универсальный цвет. Его можно комбинировать с красным, голубым, фиолетовым, черным, венге, желтым и многими другими цветами.
2. Желтая кухня
Желтый очень яркий оттенок. Он придает интерьеру оживленности, сочности, тепла и уюта. Использовать желтый и его вариации в монохромном дизайне кухни достаточно смелое решение. Этот цвет в качестве фонового слишком яркий. Рекомендуется использовать его в сочетании с холодными оттенками, в качестве цветового акцента. Классическое соединение желтого с коричневым, белым, зеленым и синим. Желтая кухня сочетание цветов в современном дизайне имеет разнообразное. Это серый, серебристый, розовый, фиолетовый и любые матовые оттенки.
3. Кухня цвета венге
Цвет венге имитирует дорогую древесину, что объясняет его популярность в оформлении кухонь. Это элегантный, аристократичный и лаконичный цвет создает уют. Цена на древесный материал выше, чем на ПВХ конструкции, но это оправдано благородность и глубиной венге и его фактурой. Бюджетным является вариант использования фото – печати, имитирующей венге. Кухни, сочетание цветов венге в которых преобладает, преимущественно оформляются в этническом стиле и требуют оживления яркими цветами, в виде аксессуаров, текстиля и кухонной утвари. Мебель цвета венге – это лаконичная, функциональная фурнитура, выполненная в минимализме, дополненная металлическими элементами. Венге достаточно темный, насыщенный, древесный цвет, который лучше разбавлять светлой палитрой. Роскошно венге сочетается с глянцевым белым, бежевым, молочным, шампань, цветом слоновой кости и песочным. Венге может иметь бардовый и шоколадный отливы, преимущественно такие оттенки сочетать с малиновым, оливковым, лавандовым, ежевичным и цветом спелой смородины. Инструкция по использованию венге в интерьере кухни предусматривает применение древесины или металлического покрытия, для сохранения общей концепции минимализма данного цвета и открытия декоративных его возможностей. Следует равномерно распределять светлые и темные оттенки венге по всей площади кухни, чтобы избежать загромождения пространства.
4. Красная кухня
Сделать в качестве преобладающего цвета красный достаточно смелое решение. Это яркий, насыщенный оттенок, способствующий повышению аппетита, улучшению эмоционального состояния и общего тонуса. Вариации красного в современном дизайне интерьера кухни представлены вишневым, терракотовым, малиновым, бардовым и винным. Классическое сочетание цветов в красной кухне – это равное использование красных оттенков с белым и смежной ему палитрой. Красный может использоваться в качестве фона или цветового акцента, при этом сохраняя эстетическую нагрузку. Не следует соединять в одном интерьере агрессивный красный и черный, темно-серый и фиолетовый, они создадут атмосферу тяжести и ограничат поступление внешнего света. Рекомендуется использовать красный, как элементы декора, в текстиле и функциональной мебели.
5. Оранжевая кухня
Оранжевый цвет – самый яркий и солнечный оттенок, который можно использовать в оформлении дизайна кухни. В сочетании с энергией красного и теплотой желтого, оранжевый излучает оптимизм и хорошее настроение. Современная хромотерапия (лечение воздействием определенного цвета на организм) считает оранжевый оптимальным оттенком для окрашивания кухни, способствующим потере лишнего веса, нормализации пищеварения и повышению аппетита. Солнечная палитра оранжевого визуально сохраняет тепло и расширяет пространство. Этот цвет можно использовать в качестве фона кухни и окрасить им несущую стену или использовать в облицовке пола, или же в качестве цветового акцента и приобрести оранжевый гарнитур и бытовую технику. Преимущество оранжевого в том, что чем больше его на кухне, тем лучше. Ограничений в сочетание цветов оранжевая кухня не имеет. Он отлично комбинируется как с темными цветами, так и светлыми. Следует остановить свой выбор на приглушенном оранжевом: абрикосовом, персиковом, цвета манго. Этот цвет хорошо соединяется с зеленым, коричневым, бирюзовым и стальным.
Чтобы определиться с сочетанием цветов в интерьере кухни следует посмотреть видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *