миниатюра

Стеклянный фартук для кухни

Стеновая панель, которая примыкает к наиболее влажной, склонной к загрязнениям зоне кухни, называют фартуком. Эта панель требует повышенных мер защиты. Долгое время для этих целей использовали различные материалы и методы: окрашивание влагостойкими красками, керамическую плитку, облицовку пластиком от леруа марлен.

Содержание:

1. Стеклянные панели для фартука: в чем их секрет?
2. Преимущества использования стекла для фартука кухни
3. Дизайнерское разнообразие стеклянных фартуков
4. Как происходит монтаж стеклянного фартука кухонного

Как происходит монтаж стеклянного фартука кухонного2

Но все решения оказывались неудачными, поскольку не только неэффективно защищали стену, но и создавали дополнительные сложности для уборки. Например, керамическая плитка, при всех ее достоинствах, имеет множество стыков и швов, в которых скапливается копоть, грязь, жир, а пластик легко меняет свой цвет под воздействием тех же загрязнителей, что значительно ухудшает внешний вид кухни. Но решение было найдено, и сегодня большую популярность приобрели фартуки, выполненные из стекла.

Стеклянные панели для фартука: в чем их секрет?

Стеклянные панели для фартука: в чем их секрет?

Сегодня стеклянные кухонные фартуки широко востребованы. И это легко объяснимо: они необычайно красивы, и могут стать эффективным акцентирующим элементом дизайна кухни. Более того, они обладают массой других достоинств: гигиеничность, прочность, легкость монтажа. Но самое главное, что не может не оценить каждая хозяйка – за ними легко ухаживать. Не секрет, что кухонный фартук загрязняется гораздо чаще, чем любая другая зона кухни. И сколько же сил приходится тратить женщине, чтобы привести его в порядок: прилагать физические усилия при очистке швов и стыков, использовать вредные химические или абразивные вещества. Другое дело стеклянный фартук кухонный – он легко очищается и требует гораздо меньше усилий, чем очистка других материалов.

Преимущества использования стекла для фартука кухни

Преимущества использования стекла для фартука кухни

• Гигиеничность. Кухня – место, где должно быть чисто. Однако интенсивность загрязнения рабочей зоны довольно высока. Стена, примыкающая к плитке и мойке – идеальное место для размножения бактерий, поэтому качество материала имеет особое значение. Стекло легко очищается от любых загрязнений, даже самых стойких. К тому же, если хозяйка проводит уборку не каждый день (а редко у кого из современных женщин достаточно времени для этого) даже более редкое по периодичности мытье проводится очень легко. На стекле не размножаются бактерии, поэтому стеклянная плитка на фартук — идеальный вариант для семей, где есть маленькие дети.
• Долговечность. Установив стеклянные панели, на кухонный фартук, можно на долгие года забыть про ремонт. Этот материал отличается долговечностью, при этом, он не теряет своих высоких эксплуатационных характеристик, оставаясь таким же красивым и привлекательным.
• Прочность. Стекло – и само по себе крепкий материал, гарантирующий длительность срока службы. А если используется закаленное стекло на фартук кухни, то можно говорить, практически, о неограниченном сроке. Такое стекло может достигать 8-10 мм толщины, что обеспечивает высочайшую прочность. Так, считается, что закалка стекла повышает его прочность в 9 раз. Поэтому даже неосторожные действия, удары не смогут причинить стеклу вред.
• Легкость ухода. Стекло легко моется, поскольку оно имеет идеально ровную поверхность. К этой гладкой поверхности частички грязи и жира почти не пристают, поэтому мыть ее легко. Бытует мнение, что на стеклянной поверхности слишком заметны пыль, жир, водяные потеки, отпечатки пальцев, что приводит к существенному ухудшению внешнего вида. Однако это не так. На стекле эти загрязнения видны не более чем на любой другой поверхности. А учитывая, что панели из стекла отлично моются и не имеют межплиточных швов, становится ясно, что скинали фартук для кухни из стекла – идеальный вариант.
• Жаропрочность. Поскольку кухня — место, где постоянно витают пары, происходит местный интенсивный нагрев от печки, необходимо особый вид покрытия, который не боится высоких температур. Стекло для этих целей подходит идеально – оно легко выдерживает термические нагрузки. Более того, современные методы окрашивания стекла гарантируют прочность расцветки или рисунка для фартука из стекла на кухню.
• Практичность использования. Стеклянная панель, практически, не поддается обработке, сделать в нем отверстия, прикрутить кухонную утварь обычными способами не получится. Зато имеется возможность приклеивания специальных кронштейнов, на которые будут крепиться необходимое навесное оборудование.
• Простота монтажа. Монтировать стеклянную плитку на стену довольно просто. Эта процедура значительно легче, чем укладка керамической плитки, и не требует специальной подготовки поверхностей. Стеклянные панели могут быть установлены даже без разбора мебели.
• Декоративность. Стеклянный фартук – это не только удобно и легко в уборке, это еще очень красиво. Стекло и само по себе очень красиво, особенно, если на него попадает, преломляясь, свет. А если еще подобрать нужный оттенок или если использовать для фартука на кухню стекло с фотопечатью, то можно добиться удивительных эффектов и неожиданных дизайнерских находок.

Дизайнерское разнообразие стеклянных фартуков

Дизайнерское разнообразие стеклянных фартуков

• Бесцветное стекло. Это отличный вариант для кухни, оклеенной красивыми обоями или фотообоями. Такая панель выглядит совсем незаметной, но хорошо защищает стену от загрязнений. Стекло может быть полностью прозрачным или же матовым.
• Стекло с пескоструйной обработкой. Матовое стекло, которое обработано специальным пескоструйным пистолетом, может иметь фантастический вид. Витраж с фантазийным узором, изящные «морозные» рисунки на стеклянной «заиндевевшей» поверхности – все это создаст особое настроение в кухонном помещении, особенно, если использовать подсветку светодиодами.
• Обратнокрашенное стекло. Этот вариант обеспечивает однотонную окраску стекла. На внутреннюю поверхность наносится акриловая краска, после чего стекло проходит термическую обработку, запекается. В результате краска впитывается в стеклянную структуру и уже не сможет отслоиться, смыться. Более того, стекло приобретает особо прочные свойства, по своим функциональным свойствам становится не хуже закаленного. Такое жаропрочное стекло для кухни на фартук будет служить максимально долго.
• Панели с фотопечатью. Фотопечать, обеспеченная специальной технологией струйной печати УФ-чернилами, дает возможность нанести любое изображение, хоть картинку из сети Интернет, хоть репродукцию знаменитой картины, хоть собственное фото. Изображение получается красивым, долговечным, ярким и невероятно эффектным. УФ-чернила характеризуются стойкостью к химическим веществам, нагреванию, истиранию. Такие панели будут радовать глаз очень долго.
• Стекло с виниловой пленкой. Изображение таким методом наносится очень просто: на внутреннюю сторону стекла приклеивается виниловая пленка с понравившимся рисунком. Этот вариант идеален для тех, кто планирует сделать фартук для кухни из стекла своими руками. Не нужно использовать никакого дорогостоящего оборудования и приспособлений – достаточно просто наклеить пленку. Однако делать это необходимо очень тщательно, поскольку виниловая пленка может морщиться, отслаиваться, если нарушена технология при оклеивании.

• Зеркальное стекло. Один из самых эффектных вариантов стеклянного фартука. Особенно интересен для использования в маленьких помещениях, поскольку визуально расширяет пространство. Если добавить к зеркальной поверхности пескоструйную обработку, получится еще более привлекательный дизайн, правда более дорогое по цене.

Как происходит монтаж стеклянного фартука кухонного

Как происходит монтаж стеклянного фартука кухонного

Монтаж фартука из стекла – дело нескольких часов для опытного мастера. При этом, как гласит инструкция, даже не нужно подготавливать поверхность, выравнивать ее. Осуществляется монтаж двумя способами.

Первый способ проводится при помощи навесного крепежа. Он представляет собой маленькие пластинник, в которые вставляется панель.

При втором способе монтажа используются шурупы, для которых в уголках стеклянной панели просверливаются отверстия. После шляпки шурупов закрываются специальными декоративными колпачками.

Подробнее расскажет обо всех видах стеклянных фартуков и способах монтажа видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *